В каких случаях стоит начать процедуру банкротства.

От кризиса и неправильной реализации стратегии развития предприятия не застрахован никто. Необходимо учесть ряд важных моментов при принятии решения о начале процедуры банкротства компании. Эксперты считают, что компаниям необходимо принять меры по инициированию процедуры банкротства при наличии двух признаков: наличие двух фактов либо наличия одного из них и отсутствия другого.

  1. Существующая нехватка имущества по отношению к имеющимся обязательствам.
  2. Неполное удовлетворение требований кредиторов и отсутствие возможности их полного удовлетворения.

При этом нередко случается, что не удается договориться с кредиторами о реструктурировании задолженности при невозможности исполнения обязательств.

Процедура банкротства должна проводиться в обязательном порядке при соблюдении всех требований закона, а также при наличии у юридического лица необходимых полномочий. В первую очередь это защита владельцев и топ-менеджмента компании от возможных санкций за не обращение в суд с таким заявлением, полагает эксперт. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. No 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее — Закон № 127-ФЗ) устанавливает случаи, когда руководитель должен обратиться в арбитражный суд с заявлением - он установлен в пп. 1 ст. 9 Закона № 127-ФЗ. Эксперт рекомендует инициировать банкротство в ситуации, когда есть желание спасти бизнес, но текущая долговая нагрузка повышает вероятность возникновения внешнего дефолта. Как бы скептически не относились к реабилитационным процедурам в банкротстве, есть позитивные примеры, когда процедура банкротства помогла выйти из кризиса и продолжить деятельность. А также банкротство нужно тогда, когда деятельность предприятия не имеет продолжения, а процедура ликвидации невозможна по причине отсутствия необходимых для этого оснований.

С точки зрения юриста инициирование процедуры банкротства самим должником арбитражный управляющий помогает ему восстановить платежеспособность без ухудшения долговых обязательств, т.к. во время судебного разбирательства штрафы, пени и другие санкции за просрочку не начисляются. Кроме того, для юридического лица это возможность защитить свои активы от агрессивных кредиторов, а также способ ликвидации компании с долгами единственным законным способом, отметил эксперт.

Однако при этом сама компания редко инициирует процедуры банкротства – такое случается тогда, когда существенные активы выведены ею ранее, а проблемный юридический лицо уже не имеет ценности для менеджмента. Количество заявлений, поданных должниками, значительно меньше, чем количество заявлений, поданных кредиторами. И нежелание предприятий обращаться самостоятельно с заявлением о банкротстве часто оканчивается субсидиарной ответственностью контролирующих должника лиц. В данной ситуации действует принцип «вовремя начать — значит минимизировать риски».

В юридической среде до сих пор не утихают дискуссии по поводу момента возникновения обязанности у руководства компании обратиться в суд для признания общества банкротом. Однако если говорить более конкретно, то такая обязанность возникает в течение месяца с момента, как должник перестал быть способен погасить все свои обязательства перед кредиторами из-за превышения количества долгов над реальной стоимостью его активов.

Поиск по сайту

Справочная информация

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте