Введен ли мораторий на возбуждение дел о банкротстве?

По мнению Верховного суда (ВС) Российской Федерации кредиторы наделены правом потребовать объявления банкротом фирмы-заемщика, попадающей под мораторий и находящейся на этапе ликвидации (кроме банкротства физ лиц).

Пояснение было размещено на веб-странице ВС РФ. Бумага имеет отношение к законопроекту о запрете на признание несостоятельности, который был принят в начале третьего квартала текущего года. Органами правительственной власти РФ было решено приостановить в период с апреля по октябрь нынешнего года возбуждение дел о провозглашении банкротами определенных категорий предприятий, включая организации, попавшие под удар по причине распространения коронавируса нового типа. В течение указанного срока контрагенты компаний, попадающих в данную категорию, лишены права подавать ходатайства о признании банкротства в судебные инстанции.

Стоит отметить, что мораторий на подачу ходатайств о провозглашении несостоятельности со стороны контрагентов-должников, входящих в состав вышеупомянутого перечня, не является абсолютным. Подобного рода заявление может быть подано кредитором в случае принятия уполномоченным органом должника решения о ликвидации.

«Тот факт, что ликвидируемый заемщик отнесен к категории, попадающей под действие запрета, не представляет собой препятствия для подачи кредитором ходатайства о присвоении должнику статуса банкрота», - отмечается в документе.

Такая позиция Верховного суда основана на том, что мораторий накладывается для того, чтобы предприятия, понесшие наибольший ущерб, получили шанс реабилитироваться и возобновить привычное функционирование. Однако заявление о ликвидации «сопряжено с прекращением ликвидируемой компанией деятельности, присущей традиционному обороту».

«По той причине, что желание членов (основателей) подобного рода предприятия заключается в завершении функционирования компании, то по отношению к ней невозможно применить действия, целью которых является ее сохранение», - гласит обзор.

Ранее было отмечено, что запрет действителен в отношении примерно 1,3 миллиона предприятий и ИП, осуществляющих деятельность в отраслях, которые в наибольшей степени подверглись ущербу в результате введения ограничений, связанных с пандемией. мораторий банкротство

Поиск по сайту

Справочная информация

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте