Финансовый арбитражный управляющий.

Под банкротством понимается неспособность физического лица вовремя и в полном объёме погасить свои долговые обязательства перед кредитором. Процедура признания банкротства физического лица предусматривает обязательное участие в ней финансового управляющего (ФУ).

Она является сложной и длительной, включающей следующие этапы:

  1. Если процедура признания финансовой несостоятельности лицаФинансовый арбитражный управляющий осуществляется по инициативе суда, то имеет место реструктуризация долга. Этот процесс носит реабилитационный характер и направлен на восстановление платежеспособности лица и возвращение его долгов в полном объёме каждому кредитору. Реструктуризация долговых обязательств требует разработки и утверждения плана ее проведения.
  2. Выставление имущества должника на торги с целью его продажи. Эта процедура имеет место в случае, если реструктуризация долговых обязательств оказалась неэффективной.
  3. Достижение мирового соглашения между должником и кредитором. Этот процесс не зависит от этапа процедуры установления банкротства. Для принятия решения о мировом соглашении собираются все кредиторы с целью проведения голосования и подсчёта голосов. В случае принятия решения о заключении соглашения, оно утверждается арбитражным судом. Если мировое соглашение между сторонами достигнуто на этапе процедуры признания финансовой несостоятельности, судом выносится постановление об остановке деятельности по ней.

Назначение финансового арбитражного управляющего.

Процесс назначения ФУ происходит под управлением арбитражного суда на этапе признания им небезосновательным заявления о финансовой несостоятельности физического лица.

Главными характеристиками ФУ, участвующего в признании банкротства физического лица, является его беспристрастность и нейтральность к делу, которое он ведёт. Данный специалист принимает участие на каждом уровне процесса, вплоть до распределения конкурсной массы.

ФУ начинает ведение процедуры банкротства с анализа возможностей должника и установления требований, выдвигаемых кредитором. В его обязанности также входит постоянный контроль над законностью исполнения притязаний кредитора.

ФУ также наделен полномочиями по распоряжению имущественным состоянием должника и имеет право на заключение сделок с недвижимостью, принадлежащей ему (требуется согласие каждой стороны процедуры банкротства).

Порядок оплаты услуг ФУ.

Фиксированная финансовая ставка выступает в качестве оплаты услуг арбитражного управляющего. Он также может рассчитывать на дополнительную оплату труда за счет процента, установленного от объёма ликвидированных долгов или денежных средств, полученных в результате продажи имущества должника. Все перечисленные выплаты установлены законом.

Поиск по сайту

Справочная информация

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте