26 февраля президент Российской Федерации подписал закон, который дает гражданам право устанавливать самозапрет на получение кредитов с 1 марта 2025 года. Это ограничение будет распространяться исключительно на потребительские кредиты и займы, не затрагивая ипотеки, автокредиты и образовательные кредиты с господдержкой. Документ опубликован на официальном правовом портале.
Самозапрет на кредитование — это мера, которая накладывается банком на онлайн-операции по запросу клиента. Ограничить можно как само кредитование, так и другие банковские операции или их параметры, например, установить максимальную сумму для одного перевода или нескольких операций на определенный период времени. Услуга призвана ограничить возможности оформления кредитов или выполнение операций с денежными средствами без ведома клиента.
Зачем нужен самозапрет на кредиты?
Эта мера направлена на защиту граждан, подверженных влиянию мошенников, например, пожилых людей. Закон также может быть полезен для тех, кто страдает от шопоголизма — психического расстройства, при котором человек не может контролировать свои импульсы и поддается рекламным предложениям.
Как работает самозапрет на кредиты?
Установить и снять самозапрет можно бесплатно неограниченное количество раз. После подачи заявки информация будет отображаться в кредитной истории. Перед тем как выдать кредит, банки и финансовые организации обязаны проверять наличие ограничений. Если запрет активен, кредитор обязан отказать в заключении договора. В случае нарушения запрета, кредитор не имеет права требовать от заемщика исполнения обязательств.
Центробанк пояснил, что можно выбрать различные условия запрета: по типу кредитора (банк или МФО), по способу обращения за кредитом (в офисе или дистанционно). Однако на автокредитование и ипотеку самозапрет оформить нельзя.
Как оформить самозапрет на кредиты?
На данный момент оформить самозапрет можно только при личном обращении в банк или МФО. Для этого необходимо заполнить заявление в отделении. Если у клиента есть счета в разных банках, придется подать заявления в каждом из них.
С 1 марта 2025 года можно будет оформить самозапрет через портал «Госуслуги» или в МФЦ независимо от места жительства, прикрепив данные СНИЛС.