В регионах РФ начались банкротства застройщиков

С начала года ряд строительных компаний в регионах России столкнулись с финансовыми трудностями, приведшими к банкротству или угрозе его наступления. В Ростове-на-Дону из-за долгов перед банком «ФинансТраст» была признана банкротом строительная компания «ГрандСтрой». Организация не смогла выплатить проценты по кредиту на 11 млн рублей, и 13 февраля в отношении нее было введено конкурсное производство.

11 февраля в этом же регионе признана банкротом строительная компания ООО «СтройТех», занимавшаяся возведением жилых и коммерческих объектов. Ее задолженность перед кредиторами составила 39 млн рублей.

Также в феврале стало известно, что в Екатеринбурге на грани банкротства оказался застройщик «УралСтройГрупп», ранее считавшийся партнером крупного федерального девелопера. Компания рискует сорвать проект комплексного освоения территории с инвестициями не менее 850 млн рублей. Однако представители федерального застройщика заявили, что сотрудничество с «УралСтройГрупп» было прекращено более полугода назад.

В Чувашии 22 января банкротом была признана строительная компания «РегионПроект», которая не смогла выплатить 42,6 млн рублей ипотечной корпорации республики, для которой строила многоквартирные дома.

Во Владимирской области 25 января суд признал банкротом ЖК «Современный квартал». Компания не смогла завершить строительство 18-этажного дома, в результате чего без жилья остались около 600 дольщиков.

После отмены ряда программ субсидированной ипотеки особенно сложная ситуация сложилась у региональных девелоперов. При текущем уровне ключевой ставки волна банкротств может усилиться, особенно в тех регионах, где спрос поддерживался за счет льготных кредитов. Однако массового кризиса в отрасли не ожидается, хотя некоторые компании с неустойчивыми финансовыми моделями могут столкнуться с серьезными проблемами.