Фиктивное банкротство.

Фиктивное банкротство заключается в том, что в случает если у должника есть возможность полностью расплатиться по долгам (т.е. организация является платежеспособной), но ее руководитель все же подает заявление о банкротстве. Как правило, это делается с целью получения от кредиторов скидки с долгов или рассрочки (отсрочки) платежей. Подавший такое заявление должник, несет перед кредиторами ответственность за ущерб, причиненный таким заявлением.Фиктивное банкротство

Согласно ст. 197 УК РФ под фиктивным банкротством понимается заведомо ложное объявление собственником или руководителем коммерческой организации, либо индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения рассрочки или отсрочки причитающихся кредиторам платежей, для неуплаты долгов или скидки с долгов, если это деяние причинило крупный ущерб. Максимальным наказанием за такие действия являются шесть лет лишения свободы и штраф до трехсот тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до шести месяцев.

Также в соответствии с новым КоАП (п.1 ст. 14.12) фиктивным банкротством является заведомо ложное объявление руководителем юридического лица о несостоятельности, в том числе, при наличии возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, что наказывается дисквалификацией на срок до трех лет или наложением административного штрафа в размере до десяти тысяч рублей.

Результатом объявления или признания банкротом является   соразмерное и исполненное в определенной законом очередности удовлетворение требований государственных внебюджетных фондов, бюджета, кредиторов. Поэтому крупный ущерб, причиняемый в результате неуплаты долгов при фиктивном банкротстве, заключается также в не поступлении налоговым и иным уполномоченным органам и кредиторам того, что им полагается.

Если нельзя применить норму о фиктивном банкротстве, как правило применяется ст. 159 УК РФ «Мошенничество», которая грозит более строгим наказанием (до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо с конфискацией имущества). Но между такими преступлениями присутствуют различия. В случае фиктивного банкротства ущерб причиняется в результате невозвращения либо несвоевременного возвращения причитаемого. Мошенничество в свою очередь представляет одну из форм посягательств на собственность, при котором либо на такое имущество незаконно приобретается право, либо изымается чужое имущество.

Определение признаков фиктивного банкротства производится только в случае производства дела о банкротстве организации, которое было возбужденного арбитражным судом по заявлению должника. Признаком фиктивного банкротства будет являться наличие у должника возможности погасить в полном объеме требование кредиторов на дату обращения должника в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). В связи с чем определяется обеспеченность краткосрочных обязательств должника оборотными активами.

При этом в краткосрочных обязательствах помимо величины основного долга следует учитывать величину признанных пеней, штрафов и иных финансовых (экономических) санкций. По возможности оборотные активы рассматриваются с учетом их ликвидности.


Поиск по сайту

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте